社區版塊導航

便捷生活
招聘求職跳蚤市場我要買房家居裝修租房轉鋪親子營西寧車友
互動西寧
西寧茶座情感天空交友征婚有問必答西寧資訊
樂活西寧
西寧美食家有愛寵
要結婚
談婚論嫁
合作區
移動天地
找客服
意見建議

一定要教給孩子:不占便宜是教養

[復制鏈接]
回復: 0 查看: 16252 打印 上一主題 下一主題
* 樓主 *
跳轉到指定樓層
發表于 2016-10-11 16:06:15 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

有一次坐高鐵,身上帶了點小餅干,正吃著,發現過道上一個小妹妹盯著我手里的餅干,一臉渴望。被她的樣子逗樂了,隨手拿了一包說:“小妹妹,拿去吃吧。”
本來她已經向我伸手,最后反而又縮了回去,做了一番激烈的思想斗爭,然后說:“媽媽說不能隨便拿人家的東西,哥哥我不要了。”

這么小的姑娘都知道占人便宜不對,我想這便是教養吧。

還有一個故事想必大家也知道:關于父親用三碗雞蛋面教會孩子不占便宜的意義。

第一次:
一天早上,父親做了兩碗荷包蛋面條。一碗蛋臥上邊,一碗上邊無蛋。端上桌。
父親問兒子吃哪碗?
“有蛋的那碗。” 兒子指著碗說。
父親說:“讓我吧!孔融七歲能讓梨,你都十歲了。”
兒子說:“他是他,我是我,不讓!”
父親試探的問:“真不讓?”
“真不讓!” 兒子回答堅決,以迅雷不及掩耳之勢把蛋咬了一半,表示給這碗面注冊了商標。
“不后悔?” 父親對兒子的動作和驚人的速度十分驚訝,但忍不住又問了最后一遍。
“不后悔!” 為了表示堅不可摧的決心,兒子把最后剩的也吃了。
父親默默的看著兒子吃完,自己端過無蛋的那碗,開始埋頭苦吃。爸爸碗里藏了兩個蛋,兒子看得分明。

父親指著碗里的兩個蛋告誡兒子:“記住!想占便宜的人,往往占不到便宜。”兒子一臉無奈。

第二次:
在一個周日的上午,父親又做了兩碗荷包蛋面條。情景再現,一碗蛋臥上邊,一碗上邊無蛋。父親若無其事的問:“吃哪碗?”
“我十歲了,讓蛋!” 兒子說著,拿過了沒蛋的那碗。
“不后悔?” 父親問。
“不后悔!” 兒子回答堅決。兒子吃的很快,面見底也沒看見蛋。父親端過剩下的有蛋面,吃起來,兒子看見上面有一個蛋,更沒想到的是下面還有一個蛋。

父親指著蛋說記住:“想占便宜的人,可能要吃大虧!”

第三次:
又過了數月,道具還是跟原來一樣。父親問:“吃哪碗?”
“孔融讓梨,兒子讓面。爸爸是長輩,您先吃!”
“那我不客氣了。” 父親果真不客氣的端起有蛋的面。兒子平靜地端起無蛋的面,一碗面很快見底。
兒子意外發現自己碗里也藏著蛋。

父親意味深長地對兒子說:“不想占便宜的人!生活不會讓你吃虧。”

這個故事告訴我們,看似“吃虧”的事,實則是幫孩子傳送“教養”和“修養”的道理。而這兩種人在社會上不會混的很差。
實際上這么多年來,我養成了一個習慣——不隨便占便宜,假如非拿不可,最低限度也會說一聲謝謝。

“教養”和“修養”是孩子一生中不可或缺的重要課程,每個父母都應該以身作則。培養孩子這樣的品性和素質。這樣的孩子才會走的更高更遠!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

本站內容糾錯舉報
信箱:[email protected]
舉報電話:0971-6111986
青海省互聯網有害信息舉報中心
信箱:[email protected]
舉報電話:0971-8483520
網上有害信息舉報中心
快速回復 返回頂部 返回列表
多多乐彩泥50136