社區版塊導航

便捷生活
招聘求職跳蚤市場我要買房家居裝修租房轉鋪親子營西寧車友
互動西寧
西寧茶座情感天空交友征婚有問必答西寧資訊
樂活西寧
西寧美食家有愛寵
要結婚
談婚論嫁
找客服
意見建議

中國警方掃黑除惡路線圖:一場“掃”“除”攻堅

[復制鏈接]
回復: 0 查看: 11218 打印 上一主題 下一主題
* 樓主 *
跳轉到指定樓層
發表于 2019-5-27 17:39:48 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  2018年1月,中共中央、國務院發布《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》,一場覆蓋全國、為期三年的的掃黑除惡攻堅仗開啟。

  這場專項斗爭,與過去開展十多年的“打黑除惡”專項斗爭有所不同,“打”與“掃”一字之差,透出破解涉黑涉惡問題的新方略——“掃”,輻射范圍將更廣、程度更深,謀劃、組織和實施更具系統性和前瞻性。

  “升級版”的掃黑除惡行動,思路非常清晰——針對當前涉黑涉惡問題新動向,將專項治理和系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理結合起來,將打擊黑惡勢力犯罪和反腐敗、基層“拍蠅”結合起來,將掃黑除惡和加強基層組織建設結合起來。這如同一套“組合拳”,直擊黑惡問題的要害。

  站在新中國成立70周年這一歷史坐標系下審視,開展掃黑除惡專項斗爭,是新時代社會治安綜合治理的一項重大任務,不僅關乎人民的安居樂業、社會安定有序、國家長治久安,亦關乎鞏固黨的執政基礎,與“平安中國”建設互為注腳。

  由此,對于專項斗爭的重大意義而言,已力透紙背。


  警方一周年“戰報”共打掉涉黑組織1292個

  作為“掃黑除惡”的主力軍,從公安部1月28日在新聞發布會上特別發布的“掃”“除”成績單來看,自專項斗爭開展以來,共打掉涉黑組織1292個、惡勢力犯罪集團5593個,破獲各類刑事案件79270起,繳獲各種槍支851支,查封、扣押、凍結涉案資產621億元人民幣,全國刑事案件同比下降7.7%,八類嚴重暴力案件同比下13.8%。

  從廣州荔灣芳村“黑老大”陳志偉案、到北京豐臺石鳳剛案、河南漯河李耀勇案、再到山西呂梁市柳林縣陳鴻志案……一批橫行鄉里、欺壓百姓的“南霸天”“北霸天”被依法懲治。公安部刑事偵查局政委曾海燕就此指出,“人民群眾安全感、滿意度明顯增強”。

  公安部提供的另外一組數據顯示,2018年1月至11月,全國發生持槍犯罪案件42起、爆炸案件39起,同比分別下降27.6%、29%,槍爆犯罪案件保持了多年連續下降的良好態勢,中國已成為全世界槍爆犯罪案件最少的國家之一。

  此外,為確保除惡務盡,公安部持續加大對涉黑逃犯的緝捕力度,2018年12月初,公安部再次對299名涉黑逃犯開展集中緝捕清零行動。公安部還派出多個工作組赴泰國、緬甸、老撾、柬埔寨等國家開展境外追逃行動,一大批潛逃境外的黑惡犯罪嫌疑人被抓捕回國,極大震懾了黑惡犯罪。

  掃黑除惡“調整主攻方向”

  在掃黑除惡專項斗爭進入第二個年頭,官方亦對掃黑除惡進行了更為精準的部署,咬定三年為期目標不放松,調整主攻方向,保持強大攻勢。

  調整主攻方向,意味著將掃黑除惡利劍揮向更精準的方位——黑惡勢力背后的“關系網”“保護傘”。對涉黑者來說,是“山雨欲來風滿樓”,對民眾而言,打擊涉黑涉惡犯罪向縱深推進,順應民心,維護平安,彰顯正義。

  據上述公安部新聞發布會介紹,公安機關堅持把掃黑除惡與反腐斗爭和基層“拍蠅”結合起來,積極會同紀檢監察機關,建立涉黑涉惡腐敗線索、黑惡勢力犯罪線索雙向移送制度和查辦結果反饋機制,深挖徹查黑惡勢力“關系網”、“保護傘”,對民警違紀違法甚至充當黑惡勢力“保護傘”的,一查到底、絕不姑息,堅決清除害群之馬。按照查處“保護傘”管轄分工,全國公安機關以包庇、縱容黑社會性質組織罪立案查處152人,向紀檢監察部門移交涉及腐敗問題線索1738條。

  對于未來如何進一步“破網打傘”,公安機關將緊盯涉黑涉惡重大案件、黑惡勢力經濟基礎、背后“關系網”“保護傘”不放,進一步加強對重點疑難案件的專案攻堅力度,重點鏟除一批根基深、實力強、關系復雜的黑惡勢力。堅持掃黑與打擊“保護傘”同步進行,嚴格落實“一案三查”制度,深挖徹查一批黑惡勢力“關系網”、“保護傘”,堅決鏟除黑惡勢力滋生的土壤,不斷把掃黑除惡專項斗爭推向深入。

  “四份文件”發布為掃黑除惡提供法治保障

  全國掃黑辦4月9日在北京首次舉行新聞發布會,發布最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部聯合印發的《關于辦理惡勢力刑事案件若干問題的意見》《關于辦理“套路貸”刑事案件若干問題的意見》《關于辦理黑惡勢力刑事案件中財產處置若干問題的意見》《關于辦理實施“軟暴力”的刑事案件若干問題的意見》等四個意見。

  中央政法委秘書長、全國掃黑辦主任陳一新在發布會上指出,出臺這四個意見,為依法嚴懲黑惡勢力違法犯罪提供了更加堅實的法治保障。

  陳一新指出,隨著專項斗爭全面深入推進,大批涉黑涉惡案件陸續進入起訴、審判環節,對準確適用法律法規,依法嚴懲黑惡勢力違法犯罪提出了更高要求。全國掃黑辦推動制定這四個意見,對于提高涉黑涉惡案件辦理質效,依法準確及時地打擊黑惡勢力違法犯罪必將產生積極而深遠的影響。

  值得注意的是,全國掃黑辦副主任、公安部副部長杜航偉在發布會上就《關于辦理實施“軟暴力”的刑事案件若干問題的意見》作出詳細說明。明確了“軟暴力”的基本概念,將“軟暴力”界定為“行為人為謀取不法利益或形成非法影響,對他人或者在有關場所進行滋擾、糾纏、哄鬧、聚眾造勢等,足以使他人產生恐懼、恐慌進而形成心理強制,或者足以影響、限制人身自由、危及人身財產安全,影響正常生活、工作、生產、經營的違法犯罪手段”。

  “‘軟暴力’與暴力明顯不同,但其危害后果卻與傳統暴力犯罪相同,甚至有些造成的后果超過了傳統的暴力手法犯罪。”杜航偉表示。

  “黑惡勢力為了逃避打擊,不斷變換犯罪手法,逐漸摒棄了原來明火執仗、打打殺殺的明顯暴力手段,轉而采取易對他人形成心理強制的‘軟暴力’。”杜航偉表示,犯罪分子,特別是一些黑惡勢力犯罪分子用這種手法的也越來越多,比如跟蹤滋擾他人、惡意舉報誣陷、播哀樂擺花圈、噴油漆堵鎖眼、擺場架勢示威等。

  據了解,在浙江公安機關此前偵辦的一起“套路貸”案件中,當受害人落入債務陷阱、無力償還時,犯罪團伙便通過對受害人及其家屬、通訊錄朋友進行威脅、恐嚇、騷擾等手段,逼迫受害人償還虛高債務。受害人張某因無力償還虛高債務,遭受到該團伙的“軟暴力”催收,最終不堪忍受,被逼自殺。

  《意見》專門明確了“軟暴力”的客觀認定標準,強調“軟暴力”應當足以使他人產生恐懼、恐慌進而形成心理強制,或者足以影響、限制人身自由、危及人身財產安全,影響正常生活、工作、生產、經營,才能構成違法犯罪的手段。“對哪些情形可以認定為‘足以’,《意見》也作了進一步細化。”

  杜航偉表示,在執法中,政法各部門將密切配合,堅持依法辦案、堅持法定標準,“既不擴大、不拔高,也不降格,加強法律監督,強化程序意識和證據意識,確保罰當其罪”。




  來源:青海網安

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

本站內容糾錯舉報
信箱:[email protected]
舉報電話:0971-6111986
青海省互聯網有害信息舉報中心
信箱:[email protected]
舉報電話:0971-8483520
網上有害信息舉報中心
快速回復 返回頂部 返回列表
多多乐彩泥50136