社區版塊導航

便捷生活
招聘求職跳蚤市場我要買房家居裝修租房轉鋪親子營西寧車友
互動西寧
西寧茶座情感天空交友征婚有問必答西寧資訊
樂活西寧
西寧美食家有愛寵
要結婚
談婚論嫁
找客服
意見建議

西寧海洋館萬噸海水從何而來

[復制鏈接]
回復: 2 查看: 10068 打印 上一主題 下一主題
* 樓主 *
跳轉到指定樓層
發表于 2019-8-10 09:00:58 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  

  走進西寧海洋世界科普館,當您為眼前各種海底奇珍生物所驚嘆時,您是否想過,高原上這些海水從哪里來?海洋生物的糞便又是如何清理的?您知道海洋動物是怎樣聽懂馴養師的口令的嗎?在海拔2261米的幸福西寧,這里藏著一座世界上海拔最高的綜合性大型海洋世界。今天,晚報記者就帶您一起去探秘這些問題。

  1.2萬立方海水從何而來?

  海水是海洋館的“生命之源”,走進西寧海洋世界,你一定會為1.2萬立方米的藍色海水所震撼。西寧海洋世界是全世界海拔最高的海洋世界,位于青藏高原,青藏高原沒有大海,海水來自哪里?

  西寧海洋世界負責人駱瑞彬介紹,西寧海洋世界與海濱城市的海洋館最大的區別是,海水并非來源于海洋,而是采用人工的方法,自行配制人工海水。

  我們知道在天然海水中,已發現的元素有80多種,而人工海水要與天然海水相同,這就要求海鹽的成分盡可能接近天然海水,而且要按嚴格的規則進行配制。

  駱瑞彬介紹,配制海水不是簡單的在自來水中按配比加入各種海鹽,而是有著極其復雜的配制過程,里面既有物理變化,也有化學變化和生化反應,中間會涉及到多道程序。

  可能大家都不會想到,同樣是人工海水,海洋館里竟然有三種,分別適用于海洋魚類、珊瑚和海獸,這三種海水的海鹽配比是有明顯差異的。

  道理很簡單,海洋那么大,熱帶魚生活的海水環境和海豚、白鯨肯定是不同的,海水鹽度也不一樣。

  4.6萬尾海洋生物糞便去了哪兒?

  8大類、294個品種、45996尾海洋生物在這里生活,不可避免會產生糞便、排泄物、殘餌和各種廢物,那么這些廢物去了哪里?工作人員又是如何清理的呢?

  在多姿多彩的海洋館里,運行著一套你看不見的海洋館“維生系統”,這套系統不僅能制造人工海水,還能過濾水中的有害物質,為海水提供生物生存所需要的養分,分解水中海洋動物的排泄物,同時還具備檢測水溫、水污染程度和海水酸堿度的功能。這套系統要保持24小時運轉,才能讓水中的海洋生物繼續維持生命。

  駱瑞彬說,這些都要通過維生系統的過濾系統清除掉。過濾系統是整個維生系統的核心部分,主要包括物理過濾、生物過濾和化學過濾。

  當然,僅僅靠過濾還不行,還要靠潛水員下水進行清理。“我們每天要刷洗造景上的有害藻類,定期吸污,基本每天兩次,每次需要兩個小時。”西寧海洋世界水族部主管張宇介紹,潛水員每天要在水里作業4個小時。

  “在平原上,潛水10米增加一個大氣壓,但在高原,每5米就要增加一個大氣壓,我們在水下最明顯的就是頭暈。”除進行清理之外,張宇他們還承擔著水下喂食。“有的海洋生物體質弱吃不到東西,那我們就會把食物送到這些海洋生物跟前,確保每個生物都能吃飽。”

  它們是如何聽懂馴養師口令的?

  漂浮、前進、翻身……在馴養師的指揮下,6只海豚配合得非常默契。

  說起動物馴養師,大家可能覺得是一份“美差”,每天和可愛的動物們打交道,一定會非常開心。其實大家可能不知道,動物馴養師比常人想象的要復雜得多,他們除了馴養,還負責喂食、清潔、飼養……

  在西寧海洋世界海豚表演場,觀眾可以欣賞到來自海洋動物和馴養師配合默契的精彩表演,那么這些海洋動物是如何聽懂馴養師口令的?

  每次訓練前,馴養師都要提前為海豚們準備食物,海豚主要吃什么食物呢?每天要為它們準備多少食物?

  “魷魚、巴浪魚、多春魚、鯡魚等等,都是硬刺少、不易刮傷海豚食道的魚種。海豚每頓要吃5斤左右的食物,一天四頓,一天差不多要吃20多斤魚類。”駱瑞彬說。

  食物準備完,馴養師拿出一個“哨子”來。“這個哨子叫做‘高頻哨’。”馴養師唐玉乾說。“這是我和海豚順利完成演出的主要溝通方式。”

  唐玉乾說,動物和人的感情,不是一朝一夕產生的,而是在每天的照顧和關愛中產生的。“它們就像孩子一樣,有時也會任性、調皮,偶爾還會發脾氣。”唐玉乾說。

  海豚配合默契,唐玉乾會吹著口哨親昵地摸摸海豚的腦袋,有時順手再給它一塊愛吃的“零食”,在長期的配合中,海豚漸漸明白了,馴養師這種表現是對它的認可。

  燈光亮起,音樂響起,海豚歡快地跳躍,唐玉乾和他的伙伴在一旁用肢體發出指令,他們一遍又一遍地進行彩排,只為給觀眾帶去最精彩的表演。演出之后,在我們把掌聲送給海豚的同時,別忘了也給這些馴養師們送上一份鼓勵哦!

  來源:西寧晚報


* 沙發 *
發表于 2019-8-10 12:25:11 手機版 | 只看該作者
海洋館在哪個位置
回復 支持 反對

使用道具 舉報

* 板凳 *
發表于 2019-8-11 13:00:04 手機版 | 只看該作者
這標題 內陸海水只能用海鹽調配!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

本站內容糾錯舉報
信箱:[email protected]
舉報電話:0971-6111986
青海省互聯網有害信息舉報中心
信箱:[email protected]
舉報電話:0971-8483520
網上有害信息舉報中心
快速回復 返回頂部 返回列表
多多乐彩泥50136